Post Image

CFI تطلق جولتها الأكاديمية مع جامعات لبنانية لتعزيز الثقافة المالية لدى الشباب


Wed 2026/02/11

خاص - snobarabia

في خطوة استراتيجية تعكس التزامها بنشر الثقافة المالية المسؤولة، أعلنت شركةCFI  عن إطلاق جولة تعليمية في عدد من أبرز الجامعات اللبنانية، بهدف تزويد الطلاب بالمعرفة العملية الضرورية لفهم الأسواق المالية وآليات التداول في سياقها الواقعي. وتأتي هذه المبادرة في وقت باتت فيه المشاركة في الأسواق المالية أكثر سهولة من أي وقت مضى، ما يجعل التعليم المنهجي والمنضبط ضرورة أساسية لضمان تعامل الأفراد مع هذه الأسواق بوعي ومسؤولية، لا سيما فئة الشباب التي تدخل اليوم بيئة مالية أكثر تعقيدًا وتشابكًا.

 

ستنطلق الندوات التعليمية ابتداءً من شهر شباط في كل من جامعة الأنطونية (UA)، والجامعة الأميركية في بيروت (AUB)، ونادي العلوم المالية والمصرفية في الجامعة اللبنانية الأميركية (LAU) فرع بيبلوس، على أن تُستكمل ضمن مراحل لاحقة خلال شهر نيسان. وتقدّم CFI هذه الندوات تحت عنوان "الأسواق المالية على أرض الواقع: من النظرية إلى التطبيق"، وتتيحها للطلاب من جميع الاختصاصات، دون الحاجة إلى أي خلفية مسبقة في الشؤون المالية.

 

تركّز الندوات على الجمع بين المفاهيم الأكاديمية والتطبيق العملي، من خلال تمكين الطلاب من فهم كيفية عمل الأسواق المالية العالمية، وتأثير تحركاتها على الاقتصاد والحياة اليومية. كما تتناول أساسيات الأدوات المالية المختلفة، بما في ذلك العملات، والسلع، والأسهم، إضافة إلى العوامل الرئيسية التي تؤثر على حركة الأسعار. وفي هذا الإطار، يكتسب الطلاب معرفة متكاملة حول مفاهيم التداول الأساسية، وأدوات تحليل الأسواق، وآليات قراءة الأخبار المالية وتقييم انعكاساتها على حركة الأسواق، إلى جانب مبادئ إدارة المخاطر التي تشكّل ركيزة أساسية لأي مشاركة مسؤولة في عالم التداول.

 

حول الموضوع، صرّحت كاتيا خير، الرئيسة التنفيذية لشركة CFI  في لبنان، قائلة: "التداول الآمن يبدأ بالمعرفة. في CFI، نؤمن بأن التعليم هو الأساس لأي مشاركة مسؤولة في الأسواق المالية. ومن خلال أكاديمية CFI، عملنا باستمرار على إتاحة المعرفة التداولية لشريحة واسعة من اللبنانيين. نقل هذه المبادرة إلى الجامعات يتيح لنا الوصول إلى الشباب في مرحلة مبكرة، وتزويدهم بالأدوات الصحيحة التي تمكّنهم من اتخاذ قرارات مالية مدروسة تسهم في رسم مستقبلهم المالي بثقة ووعي".

 

 

Comments